Rangkuman Keseruan Giat “Media Eco Journey And GR Track Day” - Jornalist Test Drive Bersama Toyota Di Pulau Lombok.

MEDIA ECO JOURNEY & GR TRACK DAY – LOMBOK. Bersama Puluhan Awak Media, Rasakan Sensasi Berkendara Toyota Sembari Bergiat Sosial.

OTOTREND.COM. Menjelang penutup 2025, PT Toyota Astra Motor menggelar acara spesial dengan mengajak puluhan awak media nasional untuk bersama merasakan sensasi berkendara full line up HEV yang dimiliki Toyota. Bareng tajuk giat “Toyota Eco Journey & GR Trackday “, acara ini berlangsung selama 3 hari sejak Senin – Rabu (1-3/12/2025) dengan mengeksplor pulau Lombok, Nusa Tenggara Barat.

 

 

Media Test Drive Toyota di Lombok 06

 

Dalam gelaran acara ini, Ototrend.com yang diwakili Doni ‘Masdon’ Darwin turut serta menjadi bagian dalam agenda ini. PT Toyota Astra Motor (TAM) menyediakan unit kendaraan terdiri atas 2 unit Kijang Innova Zenix V HEV, 1 unit Alphard HEV, 1 unit Vellfire HEV, 1 unit Camry HEV, 1 unit Corolla Altis GR Sport HEV, 1 unit Corolla Cross HEV, 1 unit Corolla Cross GR Sport HEV, dan 4 unit Yaris Cross HEV. Tersedia pula 2 unit New Veloz Hybrid EV yang baru saja World Premiere di Indonesia beberapa waktu lalu, dan juga dapat dicoba oleh jurnalis.

 

Memulai start dari Bandara Internasional Lombok, Senin (1/12), seluruh peserta disuguhi perjalanan melintasi jalan arteri dengan track yang panjang dan mulus. Tujuannya adalah dealer resmi Toyota satu-satunya di NTB yakni Krida Toyota berjarak sekitar 32 km.

 

Media Test Drive Toyota di Lombok 03

 

Situasi jalan yang lengang, membuat jurnalis dapat menguji performa dan kenyamanan HEV Toyota merute antar kota dengan kecepatan tinggi. Stabilitas mobil hybrid ini sangat terjaga meskipun melewati sambungan jembatan yang membuat mobil cukup terguncang, dan ada beberapa tikungan bisa dilewati dengan kecepatan tinggi.

 

Masuk ke area perkotaan, jalan menyempit dan situasinya cukup padat. Di beberapa sudut ada kemacetan meskipun tidak parah. Di sini, rekan media mendapatkan pengalaman bagaimana sistem HEV Toyota bekerja secara pintar untuk memaksimalkan efisiensi kendaraan sesuai kondisi lalu lintas.

 

Media Test Drive Toyota di Lombok 02

 

Selesai genba, para jurnalis melanjutkan perjalanan menuju Malaka Hill Lombok Utara sejauh sekitar 42 km. Sudah menjadi karakter jalan di Pulau Lombok, HEV Toyota akan melewati kawasan perbukitan yang menghubungkan antar kota kecamatan.

 

Di sini rekan media berhadapan dengan jalan naik-turun yang berliku, dimana di beberapa wilayah cukup sempit dan tanjakannya terbilang curam. Tanjakan curam berbentuk letter U menanti peserta, siap menguras tenaga mobil, dimana beberapa di antaranya seperti tidak memberikan kesempatan pada mobil untuk ‘bernapas’. Obstacle makin banyak akibat beberapa titik ada jalan rusak yang mengganggu.

 

Sinergi mesin bensin dan motor listrik terasa saat berkolaborasi menyalurkan tenaga ke roda kendaraan yang diatur secara seamless oleh Power Split Device. Melewati rute berliku merupakan pengalaman yang menyenangkan lantaran HEV Toyota dapat dikendalikan dengan mudah dan nyaman. Tidak ada keraguan saat menikung tajam karena suspensi kendaraan mampu mengikuti kontur jalan dengan pas.

 

Media Test Drive Toyota di Lombok 09

 

Tanpa ancang-ancang pun, tanjakan dengan sudut tajam sekalipun sanggup dilibas dengan mulus dan tanpa kendala, termasuk Alphard-Vellfire HEV yang bodinya paling bongsor dan membawa 4 orang. Pun saat bertemu jalan rusak atau bergelombang, artikulasi suspensi yang sesuai kondisi jalan membuat semua penumpang merasa nyaman, termasuk yang duduk di bangku baris ke-3. Tidak ada pula ayunan berlebih yang membuat penumpang terombang-ambing.

 

Perjalanan selanjutnya menuju tempat istirahat sejauh sekitar 9 km, banyak menyusuri wilayah pantai yang asri dan tenang. Meskipun tetap melewati daerah perbukitan, namun kondisi lintasan relatif lebih landai, ditambah pemandangan pantai dan laut lepas yang indah di kejauhan.

 

Media Test Drive Toyota di Lombok 04

 

Tidak hanya merasakan sensasi berkendara di pulau Lombok dengan seluruh line up HEV yang dimiliki Toyota, agenda lainnya pun dijalankan di hari kedua, dimana seluruh media diajak mengikuti event Eco Journey & GR Trackday untuk mencicipi line-up lengkap GR Pure langsung di Sirkuit Mandalika, Selasa (2/12).

 

Area uji coba yang memadai, membuat mereka dapat memaksimalkan performance unit test drive yang disediakan. Aktivitas trackday ini memperlihatkan bahwa Toyota tidak hanya andal dalam menciptakan mobil yang nyaman dengan efisiensi mesin tinggi, namun juga kendaraan berperforma tinggi.

 

Media Test Drive Toyota di Lombok 07

 

Dan di hari ketiga, Rabu (3/12/2025) yaitu agenda Corporate Social Responsibility (CSR) Toyota dimana para jurnalis yang mengikuti event Eco Journey & GR Trackday, diajak oleh PT Toyota-Astra Motor (TAM) untuk melakukan perbaikan toilet umum di Desa Wisata Sasak Ende. Selain berguna untuk meningkatkan kualitas sanitasi masyarakat setempat, aplikasi bahan bangunan dari material plastik daur ulang buatan Block Solutions Indonesia merupakan bentuk kepedulian Toyota terhadap lingkungan yang lebih bersih dan baik untuk semua secara berkelanjutan.

 

Naskah / Foto : Masdon

 


REDAKSI   |   KODE ETIK   |   DISCLAIMER