Thursday, Jul 31st

Last update:11:36:57 AM GMT

You are here: OTOTEKNIK TUNEUP RXZ’ 98: RASIO OVERPOWER SABET 7,5 DETIK

iklan ototrend edisi

RXZ’ 98: RASIO OVERPOWER SABET 7,5 DETIK

User Rating: / 32
PoorBest 
RXZ’ 98: RASIO OVERPOWER SABET 7,5 DETIK

Perfoma Yamaha RXZ tim Pamungkas Speed asal Sleman, Jogjakarta ini boleh diplot terkencang saat ini. Tentu saja, mengacu pada prestasi yang diukir sang joki, Muslih Wuri dalam kelas Sport 2 Tak Tune Up s/d 140 cc ataupun saat ikutan bermain di Sport 2 Tak Tune Up s/d 155 cc. Terbukti catatan waktu yang ditorehkan bermain di angka spesial 7,5 hingga 7,6 detik dalam menu lintasan 201 meter.

Diinvestigasi lebih lanjut sebagai salah satu rahasia settingan, maka hitungan perbandingan rasio tergolong nyeleneh dibanding yang lain. Utamanya rasio I dan II yang mengaplikasi angka 30-16 (1,87) dan 31-22 (1,40).

“Jadi ini buatan lokal, bukan rasio Malaysia atapun milik YZ 250 lawas yang banyak dipakai tim-tim yang bermain dengan RXZ. Intinya dibuat lebih berat lagi karena kelebihan power,“ terang Pamungkas, akrab disapa Ndawir yang bermarkas di Jl. Kaliurang Km. 13 Jogjakarta.

Angka rasio menentukan handling dragster. Jika memang menyulitkan harus diramu ulang. Perlu dipahami, rasio tersebut merupakan gawean Win’s Racing yang berbasecamp di Jl. Raya Jogja-Magelang, Pabelan. Sebagai komparasi saja, rasio Malaysia untuk I ialah 31-14 (2,21) dan II nya 31-21 (1,47). Silahkan cermati angka yang ada dalam kurung. Semakin kecil, maka karakter powernya semakin berat dan sebaliknya jika makin besar dipastikan lebih responsif.

Seterusnya untuk rasio III (25-20), IV (24-22) dan V (23-23) sama saja dengan rasio Malaysia. Hanya rasio VI yang berbeda dimana diadopsi 22-24 (0,91), sedang produk Malaysia 27-25 (1,08). Lagi-lagi, memiliki ciri perbandingan yang lebih berat. Cerita masalah rasio, tentu saja merupakan langkah akhir dari urusan korek mesin.  Terutama setelah mengupgrade ruang bakar, termasuk kompresi.

Dalam konteks ini, perlu juga dipahami rahasia dapur pacu dua topik tersebut. Mulai dengan exhaust yang tingginya dibuat 25,5 mm dari bawaan asli yang 29 mm. “Bentuknya mirip kepunyaan YZ 85 seperti kipas. Untuk transfer 41,5 mm,“ ujar Ndawir yang menggunakan pula kopling house YZ 85 dengan dukungan 5 per dibanding
RXZ yang 4 buah.

“Efek lubang buang ini, topspeed selalu isi. Ini yang menjadi nilai lebih RXZ saya,“ timpal Muslih Wuri bisa dikontak di HP 08159419989 dan 081392987988. Pengapian all-in menggunakan Yamaha YZ 125 lansiran 2002. “Agar lebih baik dalam akselerasi, maka timing digeser 18 derajat sebelum TMA (Titik Mati Atas). Titik ledak lebih maju,“ tambah Ndawir yang pede dengan perbandingan kompresi 9 : 1 dimana volume ruang bakarnya 10,9 cc. | ogy

SPEK KOREKAN :
KARBURATOR : Keihin PWM 38 MAIN JET : 150 PILOT JET : 55 PISTON : Oversize 100 PENGAPIAN : YZ 125 (2002) KOPLING HOUSE : YZ 85 KNALPOT : AHM FINAL GEAR : 13-40 (201 M)

 

Artikel Terkait !
VEGA KEDIRI : HINDARI BHP GIGI 4 DIPERBERAT
Fakta paling aktual mulai ramai karier rider drag bike berkembang menjadi tuner. Sebab, keduanya sal
PEDE RASIO STANDAR, PORT-EXHAUST NYELENEH 30 MM
Nyeleneh atau tidak seperti biasanya. Demikian kalimat yang tepat menggambarkan keputusan mekanik as
SATRIA-F ’11 : BORE UP 198 CC DISUPPORT ROTOR 75 MM
Kelas bebek 4 tak tune up s/d 200 cc, makin memanas. Tuner berlomba inovasi menelurkan korekan palin
MAKSIMALKAN PENGAPIAN KUDA PACU BALAP
Dunia kompetisi tanah air, memang tak bisa lepas dari perkembangan teknologi pengapian yang selalu d
SENGITNYA MANUAL TECH : SOLUSI KOREKAN MURMER
Di jagad drag bike, peranan option part kategori manual tech masih mendominasi diaplikasi tuner, seb

Comments  

 
0 #2 toeso 2013-04-22 02:25
wah kalo bikin rxz di tempat abang kena berapa ye?..... kira2 kalo korek harian buat iseng cari receh kena berapa sory infonya pak bro.................
Quote
 
 
+1 #1 zhibonk 2012-12-22 10:18
mantap tuh bang. boleh dong nanti ajarin gua klo bikin rxz....
Quote
 

Add comment

BICARALAH! sebelum bicara itu dilarang.
TERIMAKASIH bila komentar-pertanyaan disampaikan secara BAIK dan TEPAT.


Security code
Refresh